Les Vins

Notre carte des vins est entièrement composée de vins genevois.  Effectivement, la qualité des vins genevois ne fait que s’améliorer d’année en année.

La Cave de Genève à su nous convaincre non seulement pour la qualité de sa gamme des vins, mais également pour la diversité de leurs cépages et assemblages.

VINS BLANCS

« TRESOR » Chasselas vielles vignes AOC Genève

Cépage: Traditionnel de la Suisse romande, ce chasselas provient de vignes plus de 25 ans dont l’enracinement profond garantit sur une structure racée.

Robe: Jaune brillante à l’intensité légére et à la nuancepâle.

Nez: A l’intensité modérée aux notes et fruitées.

Bouche: Attaque souple. Des arômes de tilleul et de poire soulignent la personnalité de ce cru à la finale agréable et équilibrée.

Suggestions gastronomiques: A déguster en apéritif, avec le poisson, la volaille et les viandes blanches. Accompagne parfaitement les mets au fromage.

« BELLES FILLES » Chardonnay AOC Genève

Cépage: Cépage blanc parmi les plus repandus, le Chardonnay se distingue pas sa finesse et sa grande puissance aromatique.
Robe: A l’intensité soutenue et aux reflets dorés.

Nez: A l’intensité modéreée soutenue par des arômes typés d’agrumes, de miel et de pain d’épices.

Bouche: Bouche ample et élégante. Bel équilibre entre fraicheur et rondeur.
Suggestions gastronomiques: Accordez-le à volonté à toutes vos envies de saison : les poissons du lac, les viandes blanches, les volailles et bien sûr, les fromages

« CLEMENCE » Chardonnay AOC Genève

Cépage: Le chardonnay se distinge par sa finesse et sa structure équilibrée construite sur le volume et l’acidité.
Robe: Robe cristalline de couleur jaune à reflets dorés.

Nez. Avec des aromes typés d’agrumes et de miel complétés par des notes toastées et vanillées.

Bouche: Ronde et riche avec des notes briochées et des arômes d’agrumes. Sa structure est ample et délicate.

Suggestions gastronomiques: Pour donner à vos plats le moyen de briller longuement dans le regard de vos convives, servez sans hésiter ce vin issu d’un vignoble millénaire avec les crustacés, les poissons de mer ou les viandes blanches au goût délicat.

« CLEMENCE «  Viognier de Genève AOC

Cépage: Le Viognier est un cépage aromatique expressif et complexe. Il se caractérise par des arômes typés abricot et pêche blance.

Robe: Très limpide et brillante, jaune pâle.

Nez: Puissant et agréable avec des arômes dominants d’abricot et de pêche blanche ainsi que des notes florales.

Bouche: Attaque souple avec une structure onctueuse basée sur la fraîcheur.

Suggestions gatronomiques: Vin de plaisir pour l’apéritif. Coulis de crustacés, fromages de chèvre, tarte au fruits blancs.

« TRESOR » Sauvignon Blanc AOC Genève

Cépage: Parfaitement adapté au terroir genevois, le Sauvignon Blanc allie la finesse de sa palette aromatique à une belle vivacité en bouche.
Robe: Cristalline jaune à l’intensité modérée et aux nuances jaunes.

Nez: Intensité soutenue et complexe alliant des notes mentholées et celles de fruits exotiques.

Bouche: Attaque souple et fraîche. Son élégante structure en fait un vin gastronomique par excellence, puissant et persistant.

Suggestions gastronomiques: à déguster sur des viandes blanches en sauce, des poissons de mer ou lac, des crustacés et des fromages de chèvre secs.

VINS ROSÉS

« OUVREZ L’OEIL » Oeil-de-Perdrix de GENEVE AOC

Cépage: Le Pinot noir, vinifié en rosé, donne un vin au nez puissant et d’une belle rondeur.

Robe: Saumonée, typique.

Nez: Puissant arômes de fruits rouges.

Bouche: Son équilibre en bouche en fait un délicieux vin de plaisir.

Suggestions gastronomiques: A déguster sur des viandes ou des poissons, de la cuisine asiatique, des tartes aux fruits rouges.

« BELLES FILLES » Oeil-de-Perdrix AOC Genève

Cépage: Le Pinot Noir, vinifié en rosé, et appelé oeil-de-Perdrix, donne un vin au nez puissant et d’une belle rondeur.

Robe: Robe limpide a l’intensité modérée et aux reflets saumonés.

Nez: A l’intensité aux dominantes fruitées.

Bouche: Attaque riche et souple évoluant sur une bouche fruitée onctueuse. La persistance est tout en fraîcheur.

Suggestion gastronomique: Pour lui permettre d’exhaler toutes ses saveurs, privilégiez ce vin à l’apéritif, ou mieux encore pour accompagner les mets de viandes et de poissons mijotés. Sans oublier la cuisine asiatique dont il saura relever les mille et une subtilités…

« TRESOR » Rosé de Gamaret AOC GENEVE

Cépage: Issu du croisement entre les cépages Gamay et Reichensteiner, le Gamaret, vinifié en rosé, produit un vin puissant et aromatique.

Robe: Brillante à l’intensité soutenue et aux nuances roses.

Nez: Puissant et riche. Arômes délicats de fraise et de poivre blanc.

Bouche: Attaque souple et onctueuse. Les arômes de fruits rouges complètent à merveille ce rosé de gastronomie complexe et équilibré.

Suggestion gastronomiques: A déguster avec des poissons en sauce, des viandes rouges, du jambon cru, de la ratatouille, de la cuisine asiatique et des fromages.

VINS ROUGES

TRESOR » Syrah-Gamaret AOC GENEVE

Cépage: Assemblage de Syrah et de Gamay dans lequel le fruité du premier se marie avec les épices du second.

Robe: Profonde robe rouge aux nuances violettes.

Nez: Avec belle intensité soutenue où les notes poivrées se mélangent aux odeurs de fruits noirs.

Bouche: Attaque souple et fraîche soulignée par des notes épicées et fruitée. Belle matière soutenue par de nobles tanins.

Suggestions gastronomiques: Viandes braisées, viandes rouges, mets aux champignons, fromages.

« TRESOR » Gamay Vieilles vignes AOC GENEVE

Cépage: Ce cuvée provient de vignes de plus de 25 ans dont l’enracinement profond offre un vin de caractère.

Robe: Rouge soutenue aux nuances violacées et bleutées.

Nez: A l’intensité soutenue et caractéristiques dominée par des notes d’épices et de fruits rouges.

Bouche: Attaque franche, bouche persistante aux arômes de violette. Vin gourmand avec une belle profondeur.

Suggestions gastronomiques: A déguster sur la charcuterie, des terrines ou des viandes grillées, des poissons gras tels que sandre et anguille.

« BELLES FILLES » Pinot noir AOC Genève

Cépage: Le Pinot Noir récolté à Genève offre un vin charmeur qui se distingue par sa structure souple, son velouté et son bouquet de fruits rouges.

Robe: Limpide à l’intensité modérée avec des reflets violacés.

Nez: A l’intensité modérée souligné par des arômes fruités de framboise, de cerise et de violette.

Bouche: Attaque souple. Milieu de bouche fruité avec des tanins élégants. Belle persistance sur la fraîcheur.

Suggestions gastronomiques: Pour donner à ce Pinot Noir l’occasion d’exprimer toutes ses saveurs, optez pour des plats de « caractère » : des viandes en sauce, des viandes rôties, et de la cochonnaille.

COEUR DE CLEMENCE » Gamaret AOC Genève

Cépage: La Gamaret a trouvé à Genève un terroir de prédilection à Genève offrant un vin à la fois souple et de caractère.

Robe: Limpide de couleur rouge soutenue aux nuances pourpres.

Nez: Au bouquet puissant aux parfums d’épices, de fruits noirs ainsi que notes toastées.

Bouche: Vin opulent et charpenté soutenu par des tanins souples et soyeux qui lui confère rondeur et personnalité.

Suggestions gatronomiques: A déguster sur des viandes rouges en sauce,un pot-au-feu avec moelle,du porc, des gibier en sauce et des poisson iodés tels que rougets et rascasses.

« CLEMENCE » Pinot Noir AOC Genève

Cépage: Le Pinot Noir récolté à Genève offre un vin charmeur qui se distingue par sa fraicheur, son velouté et bouquet de petits fruits rouges.

Robe: Limpide à l’intensité modérée avec des reflets violacés.

Nez: A l’intensité modérée soulignée par des arômes de framboise, de cerise et violette.

Bouche: Attaque souple. Milique de bouche riche, fruité et gourmand avec des tanins élégants. Belle typicité sur la fraîcheur.

« CLEMENCE » Merlot de GENEVE AOC

Cépage: Originaire du Bordelais (St-Emilion), le Merlot donne des vins puissants, souples et colorés.

Robe: Limpide avec de couleur rouge intence avec des nuances grenat.

Nez: Au bouquet puissant de fruits noirs et de réglisse complète par des notes de torréfactions.

Bouche: Vin flatteur par son élégance, sa souplesse et son velouté typique du cépage.

Suggestions gastronomiques: A déguster sur des viandes rôtis, telles que carré d’agneau et de veau, volailles rôtis,fricassées de champignons ou desserts aux fruits rouges.

« CLEMENCE » Cabernet Franc de GENEVE AOC

Cépage: Originaire du Bordelais, s’est acclimaté à notre terroir depuis plus de trois décennies. il donne des vins puissants et de caractère.

Robe: Cristalline de couleur rouge sombre avec des nuances violacées.

Nez: Au bouquet de fruits noirs et rouges soutenu par des notes d’épices.

Bouche: Présentant une structure élégante et racée. Finale persistante s’appuyant sur une masse tanique élégante.

Suggestions gastronomiques: A déguster sur un sauté de veau ou d’agneau aux légumes, des viandes rouges rôties ou grillées, du gibier rôti.

« INFINE » Assemblage de nobles cépages rouges de GENEVE AOC

Cépage: Assemblage de Cabernet-Sauvignon, Cabernet-Franc et Merlot de Geneve.

Robe: Belle note intence aux reflets de bigarreaux noirs.

Nez: Arômes de mûres et de myrtilles évoluant sur des touches épicées.

Bouche: Attaque franche et bel équilibre. Finale persistant s’appuyant sur de fins tanins.

Suggestions gastronomiques: A déguster sur un canard aux navets, un sauté de veau aux cèpes, un cuissot de chevreuil sauce poivrade, une fricassée de volaille au vin rouge ou des fromages bleus.

« ESPRIT DE GENEVE » Par Florian Barthassat

Cépage: 50% Gamay 50% Gamaret, fût de chêne

Robe: Limpide d’une intensité soutenue avec des nuances violettes.

Nez: D’une intensité marquée. Notes de fruits noirs et de reglisse.

Bouche: Attaque souple et fraîche. Milieu de bouche ample avec des notes fruitées, réglissées et boisées du nez. La persistance est fraîche et fruités.

Suggestions gastronomiques: Viandes braisées, viandes rouges, mets aux champignons, fromages.

BACCARAT » Brut blanc de blancs Chardonnay

Cépage: Le Chardonnay se distingue par sa finesse et sa puissance aromatique.

Robe: Jaune pâle à reflets dorés avec des bulles fines et persistantes.

Nez: Subtil mariage de notes fruitées et florales.

Bouche: Attaque fraîche et souple. Belle longueur.

Suggestions gastronomiques: Vins des fêtes et des apéritifs par excellence, s’associe aussi bien à des mets délicats tels que saumon fumé, foie gras et dessert.